Ваши желания
          +
наши возможности
          =
красота и безопасность.
Телефон
в Ульяновске
(8422) 272187
Двери
 

Как установить противопожарные двери

Правильная установка противопожарных дверей является необходимым условием их долгой и безупречной службы. При этом на первый план выходят опыт и профессионализм компаний, занимающихся этой деятельностью. Поэтому для установки противопожарных дверей рекомендуется воспользоваться услугами фирмы, имеющей лицензию МЧС на данный вид работ. Неправильная установка двери может повлечь за собой перекос конструкции, что приведет к сбою в работе механизмов и деформации полотна.

Противопожарная дверь и сертификаты

Заказывая противопожарную дверь, обязательно спрашивайте наличие официальных сертификатов!

Cертификат пожарной безопасности и сертификат соответствия.

В этих документах должно быть указано наименование двери, ее размеры, предел огнестойкости, производитель и соответствие СНиПу (например, СНиП 21-01-97). Данные сертификаты выдаются аккредитованным органом, например,ФГУ ВНИИПО МЧС России.

Если вы покупаете противопожарную дверь у производителя, необходимо запросить сертификат на каждый вид заказываемых вами изделий.

Кроме того, вся пожарно-техническая продукция должна обязательно маркироваться. Обратите внимание, есть ли на противопожарных дверях бирки с информацией об изготовителе,изделии и серийном номере продукции.

1. Проведение замеров

Противопожарные двери в большинстве случаев изготавливают под заказ,в готовый проём, поэтому необходимо пригласить специалиста-замерщика, который снимет размеры с проема (высота, ширина, глубина) и рассчитает возможную толщину и ширину наличника дверной коробки.

2. Подготовка к монтажу

Перед монтажом коробки полотно двери снимают, переносят и аккуратно кладут на плоскую поверхность или ставят горизонтально на ребро.

После снятия старых дверей проем очищают от штукатурки и шпатлевки (размер проема должен быть на 20 мм больше размера короба, максимальный допуск +25 мм с каждой стороны). Если проем оказался в пределах допуска по горизонтали и вертикали, производится монтаж в проём. Если имеются отклонения, то необходимо провести доработку проема. Для этого специалисты по уровню делают необходимые отметки и удаляют лишний участок стены при помощи перфоратора.

3. Монтаж двери

В проем вставляют коробку и фиксируют по уровню с помощью деревянных клиньев, обеспечивающих равномерные боковые зазоры, устанавливая их между стеной и рамой с внутренней стороны двери. Вставив коробку в проем, через имеющиеся в ней отверстия отмечают места сверления отверстий для анкерных болтов.

Важно!

— перед закреплением дверей и после него необходимо выверить положение коробки в проеме при помощи уровня. Диагонали также должны быть выровнены.

Через предусмотренные на раме места перфоратором или электродрелью в стене сверлят отверстия для анкерных болтов. Минимальное количество анкерных болтов — не менее 2-х на сторону. Допускается изменение требований по количеству анкеров при изменении диаметра штыря и глубины его заделки.

Важно!

— сверлить нужно очень осторожно, так как в стене (особенно в бетонных проемах) могут располагаться провода, находящиеся под напряжением.

Вставив в подготовленные отверстия анкерные болты, торцевым ключом закручивают гайки, окончательно их не затягивая. Затем производят навеску и регулировку (при необходимости) полотна двери и затягивают гайки до полной фиксации анкеров в стене.

Важно!

— следите за тем, чтобы при затягивании анкеров не растягивало дверную коробку.



После выполнения установки двери убирают деревянные клинья и вставляют заглушки в отверстия коробки, в которых стоят распорные анкерные болты.

После этого проводят проверку качества установки (многократно открывают и закрывают двери).
Полотно двери должно открываться/закрываться плавно, без рывков и заеданий.

4. Теплоизоляция

Затем специалисты уплотняют минеральной ватой и заполняют специальной противопожарной монтажной пеной промежуток между дверной коробкой и кладкой. Допускается использование других строительных материалов, имеющих аналогичные свойства.

Чтобы пена не попадала в ответные части замков, рекомендуется закрыть их малярным скотчем. После окончательного высыхания монтажной пены снимают малярный скотч, а излишки пены аккуратно подрезают вровень с дверной коробкой.

Важно!

— при установке противопожарной двери ни в коем случае нельзя использовать обычную легко-воспламеняемую монтажную пену!

5. Отделка

Монтажные зазоры по периметру дверного блока закрывают наличниками, обработанными огнезащитными отделочными материалами по типу и цвету отделки дверного полотна.

Важно!

— стыковка наличников по длине не допускается.

Противопожарная дверь установлена и готова к эксплуатации.

Уход за противопожарной дверью

После того как противопожарная дверь установлена, за ней следует ухаживать так же, как и за обычными дверями: время от времени смазывать петли и тому подобное. Полный период эксплуатации двери должен соответствовать установленному сроку службы с момента ее монтажа и до списания. Досрочному списанию подлежит дверь, выполнившая свою функцию по прямому назначению при пожаре. В этом случае дверь нужно демонтировать и заменить.



«С чем сравнить язык в устах человека? Это ключ сокровищницы; когда дверь заперта, никто не может знать что там: драгоценные ли камни или только ненужный хлам?»
(Саади)
 
 
©2003-2011.
Компания «Смена» — Противопожарные двери.
Всегда свежие новости Ульяновска.
Карта сайта